Главная Путеводитель по Республике Алтай Достопримечательности Кош-Агачского района

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Достопримечательности Кош-Агачского района
 

Плоскогорье Укок
Плоскогорье Укок, расположенное на высоте около 2,5 тыс. м над уровнем моря на юге Горного Алтая, лежит на стыке четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. Уникальное сочетание факторов природного и культурного значения позволило придать плоскогорью Укок статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Ряд объектов природного парка «Зона покоя Укок» является памятниками природы – Джумалинские теплые ключи, Джазаторский ландшафтный участок и др. Климат на Укоке отличается резкой континентальностью, низкой увлажненностью и коротким вегетационным периодом. На Укоке находится большое количество озер: Кольджин-Коль, Кольджин-Коль-Бас, Музды-Булак, Укок, Ак-Алаха, Гусиное и др. Наиболее крупные реки плоскогорья: Ак-Алаха, Кара-Алаха, Калгуты, Ак-Коль. Водоемы природного парка богаты рыбой (хариус и алтайский осман). На территории плато Укок сконцентрировано большое количество археологических объектов, представленных курганами с каменными насыпями округлой формы; оградами; стелами; балбалами; гигантскими выкладками различных форм. Эти памятники свидетельствуют о том, что, несмотря на суровые природно-климатические условия, Укок являлось местом проживания людей во все исторические периоды от позднего палеолита до современности. Большая часть изученных памятников относится к эпохе раннего железа. О том, что пазырыкцы полностью освоили Укок, свидетельствуют могилы, оставленные ими на всех пастбищных угодьях. Оставляя здесь погребения своих сородичей, они закрепляли за собой территорию, которая с появлением могил становилась для них сакральным пространством. Укок получил всемирную известность благодаря находке мумии древней женщины пазырыкской археологической культуры — «Укокской принцессы». Она была найдена в большом кургане на могильнике Ак-Алаха в 1993 г. в колоде с шестью сопровождающими конями. Погребение молодой знатной женщины в одиноко стоящем кургане позволило исследователям высказать предположение, что оно может свидетельствовать о безбрачии, свойственном шаманкам, служительницам культа, и подчеркивает независимость и исключительность погребенной. Женщина была одета в шелковую рубашку, шерстяную юбку. Головной убор представлял собой сложное сооружение из собственных волос, конского волоса, войлока, шерсти, дерева. Тело женщины было мумифицировано. При мумификации применяли ртуть и травы, растущие на плато Укок. Отдельные части тела погребенной имели татуировки, что подчеркивает ее особое положение.

Чуйская степь
Это самая большая степь в Горном Алтае, представляющая собой слабоволнистую равнину длиной 70 км и шириной от 10 до 40 км. Она окружена высокими горными массивами, покрытыми вечными снегами, но благодаря большой абсолютной высоте местности (1700–1900 м) горы не кажутся особенно высокими. С севера Чуйскую степь ограничивает Курайский хребет, на востоке – хребет Чихачева, на юге – Сайлюгем и Южно-Чуйский хребет, за которым проходит граница с Монголией. Характерной особенностью Чуйской котловины является суровый климат. Продолжительность безморозного периода — 50–65 дней. В Кош-Агаче среднемесячная температура января — минус 32. Минимальная температура зимой в отдельные годы опускается до минус 62°С. Чуйская степь орошается реками Юстыд, нижним течением Бар-Баргузы и Чуей. В пределах Чуйской котловины имеется большое количество озер, представляющих почти плоские чаши с небольшими глубинами от 1 до 5 м. Значительную группу растительности Чуйской степи представляют жесткостебельные травы, кустарники и кустарнички. Животный мир Чуйской степи своеобразен, а на границе с Монголией фауна носит специфичные черты. Здесь водятся кот-манул, степная лисица корсак, зобатая антилопа дзерен. Реки богаты рыбой, особенно хариусом. Жители Чуйской степи с незапамятных времен разводят таких высокогорных животных, как верблюды и яки. Чуйская степь богата археологическими находками. В долине р. Елангаш находится самое крупное скопление наскальных рисунков в Горном Алтае.

Курайская степь
Это огромная межгорная котловина со специфическим растительным покровом, характерным в большей степени для опустыненных степей Монголии. Степь представляет собой дно довольно глубокой котловины, замкнутой высокими горами, находящимися на высоте 1500–1600 м. Котловина окружена с юга Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским. В Курайской межгорной котловине находится одно из самых эффектных в мире полей гигантских знаков ряби течения, связанных с паводками ледниково-подпрудных озерах в древнее время. Климат Курайской степи суров — здесь короткое лето, жесткая зима, постоянные ветры. Продолжительность безморозного периода — 55–65 дней. Курайская степь богата археологическими памятниками. В долине Чуи сохранились многочисленные курганы, каменные изваяния, писаницы на камнях и древние оросительные системы.

Северо-Чуйский хребет
Средняя высота хребта 3100–3300 м. Максимальная высота хребта — 4173 м — г. Машей-Баш, 3989 м — г. Куркурек. Северо-Чуйский хребет простирается на 140 км при ширине в западной части 50 км. У туристов хребты Северо-Чуйского узла получили название: Чуйский, Шавлинский, Карагемский. Все хребты сходятся в один узел в районе вершин Сказка и Красавица, расположенных в истоках реки Шавлы.

Южно-Чуйский хребет
Средняя высота хребта — 3100–3300 м. Максимальная высота хребта — 3960 м — г. Ирбисту, 3942 — г. Икту. Ширина хребта с отрогами достигает 45 км. В районе Южно-Чуйского хребта проходят популярные сегодня для туристов места: по долине рек Аргут, Карагем и Джазатер.

Хребет Табын-Богдо-Ола. Массив Табын-Богдо-Ола
Является самым мощным и самым высоким центром оледенения в Южном Алтае. Основные очаги оледенения массива находятся на территории Китая и Монголии. К русскому Алтаю относятся лишь северные склоны узла.

Ущелье Актру
В ущелье Актру ледники Большой и Малый Актру спускаются прямо к границе леса. Красиво Голубое озеро, расположенное в районе ледника Большой Актру. С перевала Учитель можно хорошо рассмотреть долину р. Актру и близлежащие ледники. Один из интересных маршрутов в этом районе — подъем на перевал Купол трех вершин. Остальные маршруты требуют специальной альпинистской подготовки. Туристы и альпинисты давно обжили этот уголок природы. Здесь располагается альпинистский лагерь «Актру», работающий круглогодично, комфортабельная база на оз. Сачки. Посещение ущелья Актру входит в маршрут «Алтайской кругосветки». В селе Курай от Чуйского тракта нужно свернуть направо, пересечь по мосту реку Чую и по проселочной дороге двигаться в сторону долины реки Актру. На берегу реки Актру расположена так называемая перевалка, где можно оставить легковые машины и продолжить путь пешком. Пешеходная часть маршрута — 8 км. В Курае для этой цели можно нанять автомобиль хорошей проходимости, который доставит туристов прямо под ледник.

Шавлинские озера
Расположены в районе Северо-Чуйского хребта на высоте 1983 м. Рядом с озерами стоят великолепные снежные вершины: Мечта, Красавица, Сказка, которые в ясную погоду отражаются в озере. От села Чибит до Шавлинских озер пешеходная часть составляет 37 км., это расстояние можно проехать на конях.

Озеро Машей
Расположено в районе Северо-Чуйского хребта на высоте 1984 м. Рядом с озером расположены мощные ледники: Машей, Куркурек, Курумбу. От села Акташ по Чуйскому тракту нужно проехать 12 км, свернуть направо у незавершенного строительства ГЭС. Пешеходная часть маршрута от ГЭС до Машейского озера — 20 км, ее можно проехать на конях.

Река Чуя
Это самый значительный приток Катуни, берущий свое начало на северном склоне хребта Чихачева. Длина реки — 320 км, в пределах Чуйской степи она имеет спокойное течение, а затем, стесненная Курайским, Северо-Чуйским хребтами и хребтом Сальджар, превращается в бурный поток. После впадения реки Машей Чуя пробивает в скалах узкое ущелье, известное как Мажойский прорыв. Вдоль Чуи проходит основная связующая транспортная артерия Горного Алтая – Чуйский тракт.

Река Аргут
Это правый приток реки Катуни. Длина реки — 232 км. При слиянии рек Ак-Алахи и Джазатор Аргут она приобретает молочный цвет воды Ак-Алахи. Обрывистые склоны скалистых гор подступают к самому берегу, образуя недоступные бомы * (* Бом — высокая скала, обрывающаяся к руслу реки или дороги). Аргут питают ледники и снежники северных склонов хребта Сайлюгем, Табын-Богдо-Ола, Катунского хребта, Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, плоскогорья Укок. Аргут – одна из мощных и суровых рек Горного Алтая.

Источник Джумалинские ключи (Теплые ключи)
Источник расположен на южном склоне Южно-Чуйского хребта, на высоте 2405 м, на правом берегу реки Джумалы. Это термальный источник с содержанием радона. Выходы источника протягиваются вдоль реки на расстояние 200 м от устья. Температура воды – плюс 21°С. В настоящее время два крупных источника каптированы, над ними построены деревянные домики с купальными ваннами и железными печками. Источник находится в труднодоступном районе, и посещать его желательно с проводником. От села Кош-Агач повернуть на дорогу на Джазатор. От развилки дороги у реки Джазатор нужно ехать левой дорогой и, не доезжая до реки Калгуты, повернуть к перевалу Теплый ключ.

Чаган-Узунский источник (Святой ключ)
Источник является одним из круглогодично действующих подземных потоков чистой воды. Вода используется как питьевая и для лечения глазных болезней.
Находится в 1 км восточнее пос. Чаган-Узун, в 30 км от Чуйского тракта.

Источник Бугузунский
Источник расположен на высоте 2360 м над уровнем моря. Среди местного населения источник известен как целебный. Расположен в 70 км от села Кош-Агач в долине реки Бугузун.

Красная горка (гора Кызыл-Таш)
Пологие глинистые горы, расположенные в районе Чуйского тракта, окрашены в красно-оранжевый цвет. С высоты Красной горки открывается вид на Чуйскую степь.
Красная горка расположена на 868-м км Чуйского тракта.

Особо охраняемые природные территории района

Природный парк «Зона покоя Укок»
Государственное учреждение Республики Алтай «Природный парк «Зона покоя Укок» занимает территорию 254 тыс. га. Расстояние от парка до Кош-Агача – около 80 км, а до ближайшего населенного пункта, села Джазатор – 20 км по прямой. Природный парк «Зона покоя Укок» находится в приграничной зоне. Целью создания парка является охрана, восстановление и рациональное использование территориально-рекреационного потенциала Кош-Агачского района; развитие традиционных форм природопользования; возрождение и развитие национальной культуры, народных ремесел и промыслов; экологическое и историко-культурное воспитание и просвещение; исследовательская деятельность; сохранение традиционно сложившейся самобытной культуры местного населения. «Зона покоя Укок» – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Смотрите также:

Краткое описание Кош-Агачского района
Культурно-историческое наследие Кош-Агачского района

Фотогаллерея
Гора Кызыл-Таш
 
Источник Джумалинские ключи
 
Село Кош-Агач
 
Село Кош-Агач
 
Курайская степь
 
Курайская степь
 
Курганы урочища Бертек
 
Озеро Маашей
 
Плато Укок
 
Плато Укок
 
Плоскогорье Укок
 
Река Аргут
 
Река Чуя
 
 
Северо-Чуйский хребет
 
Ущелье Актру
 
Хребет Табын-Богдо-Ола
 
Чуйская степь
 
Чуйская степь
 
Шавлинское озеро
 
 Южно-Чуйский хребет
 

Туристические объекты Кош-Агачского района

1 «Кайрат», гостиница
2 «Шанхай», гостиница
3 «ИР», гостиница
4 «Заря», гостиница
5 «Транзит», гостиница
6 «ИП Болтоков», гостиница
7 «Альпийский центр Актуру»

Поиск

Последние отзывы


«Приозерная», база отдыха

Надежда написал(а):

Отвратительное отношение к гостям. Два часа на жаре прождали хозяйку. Домик наш занят, хотя оплатил...

«Приозерная», база отдыха

Татьяна написал(а):

Забронировали с подругами домик на базе "Приозерная", произвели предоплату. 9 июля приехали на базу...

«Салют», детский лагерь (Красноярский край, село Ермаковское)

Давид написал(а):

Езди в в 2017 и 2018 самый лучший лагерь в который я ездил поставил бы больше звёзд если это было в...

«Локомотив», лыжная база

Ольга написал(а):

Приезжаем на базу уже много лет каждый выходной, и в этом году приехали 12.12.2020 оплатили в 16:0...

«Светлая Поляна», эколого-этнографический парк-музей

Лиса написал(а):

Неприятное место. Люди, нуждающиеся в нормальном сне, чистоте и гостеприимстве, проезжайте мимо. Сн...

«Курорт Белокуриха», санаторно-курортное объединение (ЗАО)

Матвеева М.А. написал(а):

Мы в восторге от отдыха в санатории Белокуриха. Я нигде не встречала такое радушие и заботу со стор...

«Белокуриха», санаторий

Наталья, Якутск написал(а):

Были в «Белокурихе» в 6 раз, потому что нам тут нравится. Нравится все: грамотный, внимательный мед...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100