Главная Путеводитель по Алтайскому краю Достопримечательности Заринского района

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Достопримечательности Заринского района
 

Природные достопримечательности района

Салаирский кряж
Находится на юго-востоке Западной Сибири, на границе Алтайского края и Кемеровской области и представляет собой наиболее возвышенный к северу отрог Алтайской горной системы. Это невысокое (400–500 м) дугообразное горное сооружение, обращенное выпуклой стороной к северо-востоку, длина его почти 300 км. Наиболее высокая часть Салаира — Тягунский хребет, на дореволюционных геологических картах он назывался Зарод (по В. Далю, зарод — длинный стог сена или хлеба), что подчеркивает его вытянутость. Его вершины: гора Лысая (540 м), гора Горелая, сопки Сосновый мыс, Кедровая, Выдриха, Плоская, гора Гусек (590 м), сопки Мохнатуха, Веселая, Медвежья сопка и Листвянка; рядом с Копной — сопка Голая, Пихтовая, Басандайка, Пихтовый гребень. При строительстве Южсиба в этом месте проектировщики и строители столкнулись с очень продолжительным западным склоном хребта, по которому железнодорожные составы приходилось тянуть двойной тягой. Отсюда название железнодорожной станции Тягун, а затем и рабочего поселка. Горный массив Зарод на картах тоже переименовался в Тягунский хребет. Через Тягунский хребет Южсиб дважды ныряет в подземные тоннели. Особой достопримечательностью Салаира является черневая тайга, привлекавшая внимание вначале ученых-исследователей, затем лесопользователей. Изучали флористические богатства салаирского леса такие ученые, как Паллас, Георги, Гмелин, Ледебур, Бунге, Брем, Семенов-Тян-Шанский, профессора Крылов, Сапожников, Кумипова и другие.

Река Чумыш
Это правобережный приток Верхней Оби, он имеет длину 644 км и площадь водосбора 23 900 кв. км. Берет свое начало приток, на восточных склонах Салаирского кряжа и образуется от слияния рек Кара-Чумыш и Томь-Чумыш. Он протекает вначале в горной части бассейна, затем в среднем течении выходит на равнинную площадь и в приустьевой части проходит по надпойменной и пойменной террасе Оби.

Река Тогул
Берет свое начало на осевой части кряжа и протекает по сильно затаеженной местности. Уровневый режим реки характеризуется менее энергичным подъемом во время весеннего половодья, чем у реки Чумыш, что связано с замедленным таянием снега в тайге. Осенне-летний паводок также выражен слабее, что объясняется регулирующим воздействием таежной растительности на поверхностный сток.

Река Аламбай
Это правый приток Чумыша, он берет свое начало на западном склоне Салаирского кряжа. Режим реки характеризуется весенним половодьем в конце апреля и начале мая, в этот период уровень воды достигает максимальных отметок. Осенне-летний паводок выражен слабо, так как лесистость территории, по которой протекает река Аламбай, составляет 85% и таежная растительность оказывает регулирующее воздействие.

Старокопыловские цветные глины
На правом берегу реки Чумыш у села Старокопылово находится уникальный природный памятник — месторождение разноцветных глин (возраст — более 400 млн. лет). Месторождение занесено в Красную книгу Алтайского края.

Реликтовая липовая роща
На границе с Кемеровской областью на территории Аламбая на площади 18 га находится липовая роща.

Культурно-историческое наследие района

Александро-Невский монашеский скит
В 1910 г. близ села Жуланиха рядом с родником была построена церковь, а позднее часовня в честь святого Александра Невского. Местные жители уже давно приходили к роднику и пользовались его водой, в народе это место называли пустынькой. Пустынь оказывала благотворное религиозно-нравственное влияние на целый округ, в 1916 г. пустынь посетило более 10 тыс. чел. Следуя древним подвижническим традициям, насельники пустыни стали рыть пещеры, куда время от времени удалялись для уединения, чтения молитв. В 1917 г. монастырь пострадал от революционных событий, а предположительно в 1918 г. насельники были расстреляны. В середине 1990-х гг. на предполагаемом месте расстрела был установлен православный крест. Сегодня большинство пещерных ходов обвалилось, остались только узкие лазы. Ежегодно к святому ключу Заринская церковь организует крестный ход.

Старый Екатерининский тракт
Это наиболее интересный исторический объект в районе, по которому в царские времена велось торговое и другое сообщение с Кемеровской областью через гору Салаир. Так же вывозилось золото, добываемое в этом районе на реке Березовой. В связи с развитием горнозаводской промышленности на территории Салаирского кряжа (прежде всего с началом работы Салаирского рудника, а позднее Гавриловского и Гурьевского сереброплавильных заводов, Томско-Чумышского железоделательного завода, золотых приисков и других предприятий) весь этот горно-таежный район покрывается сетью специальных дорог, обслуживающих горную промышленность. Горнозаводские тракты связывали губернский центр — город Томск — с окружным — городом Кузнецком; оба эти города были связаны трактами с центром округа Колывано-Воскресенских заводов — Барнаулом. Бикатунская крепость через Салаирский кряж имела связь с другой крепостью — Кузнецкой. Наиболее примечателен среди всех горных дорог Салаира так называемый Барнаульско-Кузнецкий тракт (Барнаульско-Салаирский, Салаирский, Барнаульско-Гурьевский). Серебряная руда из Салаирских рудников по этому тракту поставлялась на сереброплавильные заводы в Барнаул, Павловск, Сузун.

Межпоселенческий краеведческий музей
В музее зарегистрировано более 10 000 предметов. По числу экспонатов музей занимает третье место среди муниципальных музеев края. В 1984 г. музею присвоено почетное звание народного. Музей включает в себя несколько залов: зал дореволюционного быта местного крестьянства, зал боевой славы. В музее организованы выставки представителей фауны Заринского района, постоянная выставка картин Н. А. Рузина, выставки о знаменитых людях — писателе М. С. Бубеннове, заслуженном художнике Российской Федерации по стеклу B. C. Муратове, заслуженном враче Е. П. Немчинове, первом из россиян покорителе Эвереста B. C. Балыбердине, представлены работы алтайских художников.

Вознесенская церковь, города Заринска.

События и фестивали района

Фестиваль бардовской песни, в селе Голуха в июле.

Смотрите также:

Краткое описание Заринского района

Фотогаллерея
центр Заринска
 
станция Тягун
 
Салаирский кряж
 
Салаирский кряж
 
река Чумыш
 
река Чумыш
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Туристические объекты Заринского района

1 «Лесная даль», база отдыха

Поиск

Последние отзывы


«Приозерная», база отдыха

Надежда написал(а):

Отвратительное отношение к гостям. Два часа на жаре прождали хозяйку. Домик наш занят, хотя оплатил...

«Приозерная», база отдыха

Татьяна написал(а):

Забронировали с подругами домик на базе "Приозерная", произвели предоплату. 9 июля приехали на базу...

«Салют», детский лагерь (Красноярский край, село Ермаковское)

Давид написал(а):

Езди в в 2017 и 2018 самый лучший лагерь в который я ездил поставил бы больше звёзд если это было в...

«Локомотив», лыжная база

Ольга написал(а):

Приезжаем на базу уже много лет каждый выходной, и в этом году приехали 12.12.2020 оплатили в 16:0...

«Светлая Поляна», эколого-этнографический парк-музей

Лиса написал(а):

Неприятное место. Люди, нуждающиеся в нормальном сне, чистоте и гостеприимстве, проезжайте мимо. Сн...

«Курорт Белокуриха», санаторно-курортное объединение (ЗАО)

Матвеева М.А. написал(а):

Мы в восторге от отдыха в санатории Белокуриха. Я нигде не встречала такое радушие и заботу со стор...

«Белокуриха», санаторий

Наталья, Якутск написал(а):

Были в «Белокурихе» в 6 раз, потому что нам тут нравится. Нравится все: грамотный, внимательный мед...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100